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2011.04.11

チキンのパエリア風

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ
 110410paella.jpg

昨日の夕飯、久しぶりにパエリアにしました。
手羽元があったので、今回はチキンのパエリア。
あっ、でも今回もサフランを入れていないので、
「パエリア風」ということで。。。

サフランの代わりにターメリックで黄色いご飯。
「なんちゃってパエリア」だわ。

レシピ、<続き・・>で。




天災、人災、いろいろあっても、
花は変わらず咲いてくれるのは
嬉しいことです。

ぴったり桜の時期に、今年も枝垂れ花桃が咲きました。


110410momo.jpg 


去年植えたアシュガも咲いてきて、

110410ashuga.jpg 

クリスマスローズもだんだん大きく茂ってきました。

110410cristmasrose.jpg 

あとはチューリップ待ち、かな。


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◆ チキンのパエリア風 レシピ ◆

                 <材料>  鶏の手羽元   6~8本 (塩・胡椒する)
                         オリーブオイル 小さじ1
                          お米      3合(洗わない)
                        ◎※水     2.5合(フライパンやパエリア鍋の場合は2.8合) 
                        ◎トマト缶    1/4缶(ダイスカットのもの。ホールの場合はつぶす)
                        ◎ターメリック  小さじ1
                        ◎コンソメ顆粒  小さじ1
                        ◎塩        小さじ1
                         にんにく     1片(みじん切り)
                         玉ねぎ     1/2個(みじん切り)
                        △にんじん    1/2本(1cm角に切る)
                        △なす        1本(1cm角に切る)
                         オリーブオイル 大さじ1
                         パセリ     適宜
                         レモン     1個(くし切り) 
                 
                      ※水分の量はお米と同量でいいのですが、ルクで炊く場合は
                       それでは多目になってしまうので、少し減らしました。
                         
                 
             <作り方> 1.鍋(またはフライパン)にオリーブオイルを敷き、手羽元の表面を焼き付けてから
                       一度取り出す。
                     2.鍋(またはフライパン)にオリーブオイルを敷き、にんにくみじん切り、玉ねぎを
                       炒め、米を加えて、米が透き通るまで炒める。
                     3.2に◎の材料、△の野菜を加えて混ぜ、上に先ほど取り出しておいた手羽元をのせる。
                     4.沸騰したら、蓋をして弱火で25分ぐらい炊く。
                     5.炊き上がったら上にパセリを散らし、レモンをのせてできあがり。
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2011.03.04

ひなまつりのちらし寿司

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ
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昨日はひなまつりでしたね。
いつもの年はひなまつりだからといって
お寿司を作ることはないのですが
(うちは女の子いないし)、
今年は珍しくちらし寿司、作ってみました。

そうしたら……

「今日のお昼もちらし寿司だったよ。」と、息子クン。
給食で出してくれるなんて、すばらしい。。。

「すごいね、今日は北海丼!」というのは、オット君。
急に作りたくなって作ったので、海老買いに行けなかったのが
痛かったか…。
でも、ちゃんとしたちらし寿司は何年ぶりだろう、と
たいへん喜んではいましたが。
(そう、面倒だから作っていなかった)

ひなまつりの認知度はうちではその程度です。


下の写真は昨日添付したけれど反映されなかったもの。
スノードロップ。

image.jpeg
球根植えたことすら忘れていたところ、
花が咲いているのに気づいて撮ったもの。

それも一週間ぐらい前のことなので、今
は花も終わりそう。
せっかくなので、こちらに記録。

もう少し背が高いスノーフレークはまだ先。
今年も出てきて咲いてくれるといいけれど。
なにせほったらかしだから。

画像見えないところ、PC使えるようになっら
修正します。

2010.12.03

簡単♪ライスコロッケ

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101202croquette3.jpg 


昨日、ライスコロッケを作りました。
すご~く久しぶりに。
たぶん10年ぶりぐらいで、
ライスコロッケはうちでは「まぼろしの一品」と言われているぐらい。
作るの面倒だから。


で、なんでその「まぼろし」が昨日出現したかというと、
朝作るつもりのお弁当が作れなくて、ごはんが余っちゃったから。
冷凍してあるごはんもまだあるし、どうしようって思った結果です。


そこで、そうだ!と思いついたのが、
カップスープの素を混ぜてライスコロッケを作ってしまえ!ということ。
おいしいトマトのカップスープ飲んだ時に、
これを混ぜて作ったら簡単にライスコロッケができそう!って思っていたのでした。
それがかれこれ2年前。
で、やっと昨日実行したのでした。


粉のまま混ぜたカップスープはこちら。


101202soup.jpg


ごはんお茶碗2杯分にこれを1.5袋混ぜて丸めたら、
こんな感じ。


101202riceball.jpg


ここに衣をつけて、揚げました。
中にはカマンベールチーズ入り。


101202croquette2.jpg 


とろけかたがいまひとつだったので、
本当はモッツアレラチーズがいいかなぁ。
 

レシピ、<続き・・>で。

 

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◆ 簡単♪ライスコロッケ レシピ ◆

            <材料 6個分>  ・ごはん       お茶碗2杯分(あつあつのもの)
                         ・完熟トマトのカップスープの素  1.5袋
                         ・塩           小さじ 1/2
                         ・中に入れるチーズ 6切れ
                         ・パセリみじん切り  少々
                         ・ベーコン       2~3枚
                         ・衣の材料(小麦粉、溶き卵、パン粉) 適宜

            <作り方> 1.あつあつのごはんに分量のカップスープの素を混ぜる。 
                    2.1にベーコンの細切り、パセリのみじん切り、塩を混ぜる。
                    3.ラップに2を適量取り、チーズを中に入れてゴルフボールよりも
                      ひとまわり大きいぐらいの大きさのボールに丸める。
                    4.小麦粉をつけ、卵をくぐらせ、パン粉をつけて、170~180℃の油で
                      きつね色になるまで揚げる。   
                         

2010.10.28

あさりのパエリア風

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 101024paella1.jpg


久しぶりにお料理らしきことを・・・。
ルクであさりのパエリアをつくりました。
サフランが入っていないので、タイトルは「パエリア風」にしておきました。


サフランって、一度切れてしまうと再度買うのに決心が要ります。
あんな小さい瓶で千円以上するのだから・・・。
で、今回は決心がつかず、なしで行ってみました。


以前高山なおみさんのフライパンパエリア(サフランなしで、具はアサリだけ)をつくって
美味しかったので、だいたいそういう方向で。
また、以前アサリと豚肉のターメリックご飯をつくって、そちらも美味しかったので、
今回は豚肉も加えてみました。
アサリと豚肉って意外な組み合わせだけれど、なかなかいいです。


すべて炊飯器に放り込みたいところをぐっとこらえて、
お鍋で炊きました。
やっぱりレモンをしぼっていただくのがいいわ~。
お米3カップ炊いて、3人で全部食べちゃった。
ということは、1人1合以上は食べたということかしら。
いちおう私はちょっと少なめということで。。。


レシピメモ、<続き・・>で。


101024paella2.jpg 


今回なんと20日も間が空いていて、
こんなに空いたの珍しいぐらいかしら。


そういえば、ホットヨーグルトダイエットですが、1週間で挫折。
朝、ヨーグルトだけっていうの、やっぱりお腹空きます~。
そこを耐えてのダイエットなのでしょうけれど、
耐えられず。。。


で、ならば別に朝に食べることないんじゃないかと思い始め、
確か4日目ぐらいから、夕食の前にヨーグルト食べて、ビールを辞めていたのですが、
やっぱりビールにも勝てず。。。
といったところでした。
体重は1キロ減ったけれど、週末で戻したかんじ。
結局元通り~。


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◆ アサリのパエリア風 レシピメモ ◆

                 <材料>  アサリ     1パック(重量わからなくてすみません)
                         お米      3カップ(洗わない)
                        ※水        2.7カップ(フライパンやパエリヤ鍋の場合は3カップ) 
                         酒        大さじ1
                         コンソメ顆粒  小さじ1
                         塩        小さじ1
                         にんにく     2片(みじん切り)
                         玉ねぎ     1/2個(みじん切り)
                         豚肉      100g(細切り) 
                         オリーブオイル 大さじ1
                         万能ねぎ    3~4本
                         レモン     1個(くし切り) 
                 
                        ※水の分量はお米と同量でいいのですが、ルクで炊く場合はそれだと水分おおめ
                         多目になってしまうので、少し減らしました。
                         
                 
                <作り方> 1.鍋(またはフライパン)にオリーブオイルを敷き、にんにくみじん切り、玉ねぎを
                          炒め、透き通ったら豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
                        2.1に米を入れて米が透き通るまで炒める。
                        3.2に酒を加えて混ぜてから、分量の水、コンソメ顆粒、塩を加える。
                        4.沸騰したら上にアサリをのせ、蓋をして弱火で25分ぐらい炊く。
                        5.炊き上がったら上に万能ねぎを散らし、レモンをのせてできあがり。

2010.07.22

シンガポールチキンライス

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 100721chickenrice.jpg


昨日の夕飯は、すご~く久しぶりにシンガポールチキンライス。
買い物に行って、今日は鶏肉にしよう!って思ったら、
急に思い出して食べたくなったので。


茹で鶏をつくった茹で汁でご飯を炊くの。
鳥の茹で加減が多分ポイント。
確か、お湯から13分ゆでて、そのまま茹で汁ごと冷ますのだったかしら。
ゆっくりさますと、鶏もやわらかジューシーに。


いつもこちらのレシピで作っていました。
まだあるのが嬉しい。
すご~く前のキューピー3分クッキング ⇒★こちら





昨日は朝イチでスーパーに買い物に行ったら、
黒崎茶豆(枝豆)を発見!
それもほぼ普通のお値段で。
店頭に並んでいる数が少なかったので、これはラッキー!と思って
買って帰りました。


この枝豆、なかなか売っていないのです。特にスーパーでは。
やっぱり美味しいわ~。


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