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2010.04.28

ほんのりライ麦パン

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

 100428bread.jpg


今日は朝からすごい雨。
こういう時はじっとしているに限る!
ということで、パンでも焼くか、と。


最近、朝はご飯ばかり。
みなさますっかりごはん党なので・・・。
パン焼いたのがあれば、私だけパンってことも可能。
なので、凍らせておこう~!


シンプルな丸パン、ライ麦入れて焼きました。
ハード系じゃなくて、ふわふわで、ちょっとだけライ麦入り。


レシピ、<続き・・>で。


100428sand.jpg


焼きあがったパン、
1つだけ、ベーコンとレタスサンドにして
息子クンのおやつ。





昨日、魚屋さんで「もずく」を買ってきました。
夜ごはんの時、もずくを軽く洗って盛り付けようとしたら・・・。
なんかいつもと違うの。
いつもよりも「密」。


パッケージのシール見たら、「原材料 もずく・塩」って書いてあって、
賞味期限が1ヵ月後だったので、
いや~な予感。
ちょっと食べてみたら、ものすご~くしょっぱいの。
塩漬けでした。


これは初めて!
塩漬けってあるんだ~。


いつもはスーパーで売っているたれがついているものか、
魚屋さんで買うかどちらか。
魚屋さんで買うものは生なので、どちらもそのまま食べられます。


とりあえず塩抜きしてみました。


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いつもありがとうございます。

 

 

◆ ほんのりライ麦パン レシピ ◆

                      <材料>   強力粉      170g
                               ライ麦粉      30g
                               牛乳        140cc
                               砂糖              20g
                               塩                 3g                         
                               バター             20g
                               ドライイースト 小さじ1 (3g)
                          
                                                      1.材料をホームベーカリーにセットして、生地作り。
                     2.出来上がった生地を6分割して、二次醗酵。
                     3.茶漉しで少量ライ麦粉(分量外)をかけてから、190℃のオーブンで13分ぐらい焼く。
                             
                                                        
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