TOP > 2011年02月

--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011.02.28

あさりとホウレンソウの炒めもの

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

110226asari.jpg 


美味しそうなあさりが売っていたので、
あさりのパエリアにしようと思って買ったのですが、
もっとおいしそうなお刺身があったので、
パエリアは取りやめ。
で、そのあさり、翌朝お味噌汁にする予定でいましたが、
朝からおでかけすることになったので、
そちらも取りやめ。
それで、あさりは酒蒸しになったのでした。


ちょうどホウレンソウがあったので、
ホウレンソウと合わせてみました。
菜の花だったら春らしいという意味でベストかな。




◆ あさりとホウレンソウの炒めもの ◆


ホウレンソウを茹でておく。
(レンジでチン!でOK)

フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れ、
香りが出たらあさりを入れ、日本酒を加えて蓋をして
あさりが開くまで蒸し焼きにする。

そこに茹でて食べやすい大きさに切ったホウレンソウ、
小さく切った長ネギを入れ、
だし醤油(麺つゆ)を少量加えて炒め合わせる。








昨日は山梨の日帰り温泉に行ってきました。
甲府南ICから少しのところにある みたまの湯


こんな感じの甲府盆地からの山々の風景(本当はこれよりももっと右側の景色)が
露天風呂から見えます。


110227yamanashi.jpg 


確か去年も行ったなぁと思ったら、
不思議なことに同じ週、同じ日曜に行っていたことが今判明。去年はこちら⇒★
そして、今年もやはり直売所でプチヴェールを買ってきているのよね。
そこも一緒。



今年は甲府のお蕎麦屋さんで
山家そば(きしめんのような形のおそば)と、
B級グルメグランプリで話題となった鶏もつ煮を初めて食べてきました。





パソコン、まだ3か月しか使ってないのですが、ちょっと調子が悪く、
今日、これからメーカーに点検に出します。
なので、しばらく使えなくなってしまいます。。。



 

にほんブログ村 料理ブログへ

ランキングに参加中♪

クリックいただけると嬉しいです。

いつもありがとうございます。

 

 

スポンサーサイト
«  | HOME |  »
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。